"커피, '이 암' 발생률 낮춘다"

"커피, '이 암' 발생률 낮춘다"

짱티비 0 114

1642781831246.jpg 커피/사진=게티이미지뱅크
커피 섭취량이 많을수록 자궁내막암 발생 위험이 낮아진다는 연구 결과가 나왔다.

자궁내막암은 자궁 중앙에 쿠션처럼 깔려있는 조직인 자궁내막에 암이 생긴 것이다.  2019 년 발표된 중앙암등록본부 자료에 따르면 자궁내막암은 국내 전체 여성암 발생의  2.6 %를 차지할 정도로 적은 편이지만, 사망률은 높다.

중국 웨이팡 의대 부속병원 연구진은 총  69 9234 명을 대상으로 한  24 개의 연구 결과를 기반으로 자궁내막암 발병과 커피 섭취와의 연관성을 분석했다. 그 결과, 커피를 가장 많이 마신 그룹은 가장 적게 마신 그룹보다 자궁내막암이 발생한 확률이  29 % 낮은 것으로 나타났다.

연구진은 커피가 항암 효과를 냈기 때문으로 분석했다. 실제 커피에 함유된 클로로젠산, 카페인 등이 암을 유발하는 원인 중 하나인 '메틸화'를 억제할 수 있다고 알려졌다. 이같은 원리로 잦은 커피 섭취가 전립선암 위험을 낮출 수 있다는 연구 결과가 지난해 발표되기도 했다.

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