전 봉지에 물넣어서 봉지채로 여러번 흔들어 헹궈줬어요. 찜이라서 껍데기는 따로 세척하진 않았구요.
찜할 때 물과 소주 섞어서 했고 다 찌고 나서 혹시나 이물질 있을까봐 찜한 물에 알맹이 헹궈서 초장 찍어먹었어요.
홍합이나 가리비같은 조개류는 먹고나면 껍데기가 벌어져 있어서 쓰레기 부피가 큰데 하나하나 껍질 분리해서 포개서 위생비닐팩에 넣었더니 부피 확 줄더라구요.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이거보고 검색해봤는데 진짜 나오긴하네요 ㄷㄷ
물론 대박은 아니지만..ㅋㅋ
이세상망
2021.12.15 23:00
예전부터 가리비 먹고싶은데 가리비 일본산 많이 온다고 해서....이거 사실 아시는 분 계신가요?
indihy…
2021.12.15 23:00
일본산은 참가리비로 알고 있습니다.
(조개구이집에가면 주는 큰 가리비)
이건 홍가리비라 걱정안해도 될 것 같아요
이세상망
2021.12.15 23:00
감사합니다. 흰색 큰 가리비만 조심하면 되는군요.
천하제왕
2021.12.15 23:00
@indihyun1 동해산이 일부 있지만 대부분 일본산이 맞습니다
참고로 경남 지역에서 참가리비는 백프로 일본산인데 노량진이나 구리시장 또는 동해가면 일부 국산 판매를 합니다
근데 노량진 구리 에서 파는 국산 참가리비...판매자들이 원산지 안적거나 속이는게 제법 많아서 저도 참가리비는 안사먹습니다ㅎㅎ