닭 어깨살이라고 닭 한마리에서 두조각나오고
닭다리살하고 비슷한 식감인데 매우 작다고 생각하시면 됩니다
닭크기에 따라 다르지만 닭어깨살은 성인이 먹기에
적당한크기도 있고 작기도 합니다
닭크기에 따라 다르겠지만
조리후에 가로세로높이 모두 3cm를 넘지 않습니다
일반인들한테는 잘 알려지지 않은 부위이고
덕분에 가성비가 좋은부위라서
단체급식, 식당으로 많이 들어갑니다
일반적으로 냉동유통되는경우가 대부분입니다
어차피 닭갈비로 먹는다면 크기가 작아도 큰 문제가 없고
따로 지방을 제거한다던가 칼로 잘라야 하지 않기 때문에 사용하기 편합니다
적당히 지방이 있어서 아무것도 안하고 팬에 구워도
닭다리살처럼 기름이 나와 소금구이로 먹기에 좋습니다
집에서 닭요리 자주하시는 분들이라면
냉동 닭어깨살 구매해서 사용해보시는걸 추천드립니다
단, 대부분 1kg 이상 단위로 판매해서
배송받으면 살짝 녹았을때 소분해놓는게 쓰기 편합니다
닭어깨살 1kg면 닭 수백마리분이 모였다고 보시면 됩니다 ㅠㅠ